Wellnessium Buch-Empfehlungen

Das Buch vom Tee

Infos:

Autor:
Verlag: Heyne Verlag
Seiten: 200 Seiten
Typ: Gebundene Ausgabe
erschienen: 2001
Auflage: 4. Überarb. Aufl.
ISBN: ISBN-3453206576
Bewertung:

Lassen Sie sich mit dieser gelungen Mischung aus Sachbuch und Bildband in die geheimnisvolle Welt des Tees entführen und entdecken Sie dabei allerlei Wissenswertes.

Anthony Burgess, bekannt durch seinen Roman Clockwork Orange, gibt in seinem Vorwort einen ausgezeichneten Einblick in die Geschichte des Tees. Im weiteren Verlauf wandert der Leser durch wunderschön fotografierte Teegärten rund um den Globus, erfährt allerlei Interessantes über Biologie, Anbau und Ernte und den unterschiedlichen Charakter der zahlreichen Teesorten in den verschiedenen Herkunftsländern. Zwischendurch informieren zusätzlich kleine landeskundliche und historische Exkurse.

Nach dieser Reise kehrt man zu einer gemütliche Teestunde ein. Hier lernt man die Zubereitungsweisen des Tees in den Herkunftsländern kennen bzw. in den Ländern, in denen traditionell gern und viel Tee getrunken wird. Ein weiterer interessanter Ausflug in die Vergangenheit, insbesondere die Geschichte des Teegenusses in Europa und den USA, sowie großformatige Abbildungen von Gemälden und Fotografien lassen auch hier garantiert keine Langeweile aufkommen.

Der dritte Teil widmet sich dem Geschmack des Tees. Hier wird noch einmal auf die verschiedenen Teesorten eingegangen, außerdem gibt es Hilfen, sich in der verwirrenden Vielzahl von Fachbegriffen und geheimnisvollen Abkürzungen rund um den Tee zurechtzufinden. Die diversen Zubereitungsweisen werden nochmal erläutert und optimale Dosier-Empfehlungen gegeben, damit auch ja keine Fehler bei der Teezubereitung gemacht werden. Historische und landeskundliche Querverweise sowie Zitate aus Dichtung und Literatur rund um das leckere Heißgetränk lockern auch hier die Seiten auf. Ein unverzichtbares Buch für alle Teefreunde und solche, die es werden wollen. --Nasim Nadjafi

 


Weitere Bücher zu diesem Thema

Elisabeth Bangert, Christine Mahrle Kaffee
Ingeborg Höverkamp Tödlicher Tee: Ein Nürnberg-Krimi
Ulla Heise Kaffee und Kaffeehaus: Eine Geschichte des Kaffees: Die Geschichte des Kaffees (insel taschenbuch)
Mike Heneberry Little Black Book vom Tee: Das Handbuch rund um den Tee
Mark Pendergrast Kaffee: Wie eine Bohne die Welt veränderte
Teestunde für Genießer. Die ganze Welt des Tees. Mit Zitaten und Rezepten
Henning Seehusen Kaffee - ein Genuss
Rudi Beiser Tee aus Kräutern und Früchten: Sammeln, zubereiten, genießen
Pascal Debra Das kleine Handbuch des Grüntees: Grüner Tee - Heilwirkung und Kultur aus den Gärten der Welt
Nazneen Sheikh Zum Tee in Kaschmir: Eine Familiengeschichte mit Rezepten
Manfred Neuhold Tee aus heimischen Kräutern und Früchten
Tilmann Schempp Tee: Geschichte, Kultur, Genuss