Wellnessium Buch-Empfehlungen

Das Buch vom Tee

Infos:

Autor:
Verlag: Heyne Verlag
Seiten: 200 Seiten
Typ: Gebundene Ausgabe
erschienen: 2001
Auflage: 4. Überarb. Aufl.
ISBN: ISBN-3453206576
Bewertung:

Lassen Sie sich mit dieser gelungen Mischung aus Sachbuch und Bildband in die geheimnisvolle Welt des Tees entführen und entdecken Sie dabei allerlei Wissenswertes.

Anthony Burgess, bekannt durch seinen Roman Clockwork Orange, gibt in seinem Vorwort einen ausgezeichneten Einblick in die Geschichte des Tees. Im weiteren Verlauf wandert der Leser durch wunderschön fotografierte Teegärten rund um den Globus, erfährt allerlei Interessantes über Biologie, Anbau und Ernte und den unterschiedlichen Charakter der zahlreichen Teesorten in den verschiedenen Herkunftsländern. Zwischendurch informieren zusätzlich kleine landeskundliche und historische Exkurse.

Nach dieser Reise kehrt man zu einer gemütliche Teestunde ein. Hier lernt man die Zubereitungsweisen des Tees in den Herkunftsländern kennen bzw. in den Ländern, in denen traditionell gern und viel Tee getrunken wird. Ein weiterer interessanter Ausflug in die Vergangenheit, insbesondere die Geschichte des Teegenusses in Europa und den USA, sowie großformatige Abbildungen von Gemälden und Fotografien lassen auch hier garantiert keine Langeweile aufkommen.

Der dritte Teil widmet sich dem Geschmack des Tees. Hier wird noch einmal auf die verschiedenen Teesorten eingegangen, außerdem gibt es Hilfen, sich in der verwirrenden Vielzahl von Fachbegriffen und geheimnisvollen Abkürzungen rund um den Tee zurechtzufinden. Die diversen Zubereitungsweisen werden nochmal erläutert und optimale Dosier-Empfehlungen gegeben, damit auch ja keine Fehler bei der Teezubereitung gemacht werden. Historische und landeskundliche Querverweise sowie Zitate aus Dichtung und Literatur rund um das leckere Heißgetränk lockern auch hier die Seiten auf. Ein unverzichtbares Buch für alle Teefreunde und solche, die es werden wollen. --Nasim Nadjafi

 


Weitere Bücher zu diesem Thema

Das große TEE-Buch. 50 Jahre Trans-Europ-Express
Manfred Neuhold Tee aus heimischen Kräutern und Früchten
Mark Pendergrast Kaffee: Wie eine Bohne die Welt veränderte
Pascal Debra Das kleine Handbuch des Grüntees: Grüner Tee - Heilwirkung und Kultur aus den Gärten der Welt
Marina Kasimir Das Kaffee-Kochbuch: Rezepte rund um den Kaffee
Susanne Grüneklee Kultbuch Tee: Alles über das einfachste und vielfältigste Getränk der Welt
Das Buch vom Tee
Alessandra Redies Kaffee und Espresso
Michaela Vieser Tee mit Buddha: Mein Jahr in einem japanischen Kloster
Thomas Leeb Kaffee, das magische Elixier: Geschichte, Bedeutung und Genuss
Kakuzo Okakura Das Buch vom Tee (insel taschenbuch)
Manfred Neuhold Tee aus heimischen Kräutern und Früchten