Granny Smith, Jonathan, Elstar und Co.: Spritzige Äpfel allerlei – Wir greifen für Sie in den leckeren Sommer-Obstkorb!

Leckere Apfelsorten im Sommer – Granny Smith, Red Delicious, Golden Delicious, Boskop, Jonathan und Elstar unter der Lupe: Wellnessium.de präsentiert spritzige Sommer-Äpfel und greift für Sie in den Obstkorb!

Granny Smith, Jonathan, Elstar und Co.: Spritzige Äpfel allerlei – Wir greifen für Sie in den leckeren Sommer-Obstkorb!

"An apple a day keeps the doctor away“ – dieser berühmte Spruch heißt übersetzt: „Ein Apfel am Tag und den Arzt gespart“. Genau genommen steckt viel Wahres in der überlieferten Weisheit. Neben unzähligen Vitaminen und Spurenelementen hat der Apfel wenige Kalorien und besteht zu mehr als 80 Prozent aus Wasser. Durst löschen tut der praktische Snack für zwischendurch also ebenfalls. Und alle lieben ihn – ob als Nachtisch, im Kuchen und vor allem im Sommer in Form des unschlagbaren Durstlöschers Apfelschorle. Mehr als 20.000 verschiedene Sorten des prallen, runden Obstes gibt es auf der ganzen Welt – in Deutschland allein rund 1.000. Wir von Wellnessium.de greifen ein paar der beliebtesten Apfelsorten heraus und beschreiben sie für Sie im Hinblick auf Geschmack und Verwendung.

Leckere Äpfel und Apfelsorten – Purer Apfelgenuss: Gesünder geht’s kaum!

Mehr als 30 Mineralstoffe und Spurenelemente stecken in dem bei Alt und Jung beliebten Obst. Besonders zu erwähnen sind Eisen und Kalium. Die vielen Fruchtsäuren tun sogar unseren Zähnen gut, vor allem aber reguliert der Apfel die Darmtätigkeit. Daher wird bei Durchfall-Erkrankungen auch als altes Hausmittel der geriebene Apfel empfohlen. Neben Vitamin C stecken auch die Vitamine B1, B2, B6 und Folsäure in ihm. Zu nennen ist auch das Pektin, das Schadstoffe ausschwemmt und den Cholesterinspiegel senken hilft. Schälen Sie den Apfel am besten nicht, denn direkt unter der Schale finden Sie die meisten dieser wertvollen Nährstoffe.

Granny Smith

Er ist so grün, wie er sauer ist. Der Granny Smith stammt aus Australien und wird häufig zum Backen und Kochen verwendet. Zum Wachsen braucht er lange Zeit und heiße Temperaturen, bis er reif ist.

Boskop

Diese Apfelsorte ist meist matt und hat ein kräftiges Rot-Orange. Sie wird vor allem im Winter verzehrt und ab September geerntet. Der Boskop-Apfel schmeckt fruchtig mit einer leichten Säure.

Golden Delicious

Wie ihr Name schon verrät, sind diese Äpfel verführerisch im Geschmack: Saftig und süß ist das relativ harte Fruchtfleisch. Auch dieser grün-gelbliche Apfel namens Golden Delicious wird meist im Winter verzehrt – er ist bis in den Mai genießbar.

Red Delicious

Der süße Apfel namens Red Delicious ist sehr beliebt und gilt als eine der gesündesten Apfelsorten. Er stammt aus den USA, wird mittlerweile aber in der ganzen Welt angebaut. Wegen seiner roten Farbe wird er nicht nur gerne gegessen, sondern dient auch oft zu Deko-Zwecken – vor allem in der Weihnachtszeit.

Jonathan

Geerntet wird der rot-grüne Apfel namens Jonathan bis September und bietet einen süß-säuerlichen Geschmack. Die aus New York stammende Frucht ist von November bis April ein Genuss.

Elstar

Der gelb-rote Apfel ist eine relative junge Zucht. Die Apfelsorte wurde in den fünfziger Jahren entdeckt und ist mittlerweile recht verbreitet. Der saftige und leicht säuerliche Apfel namens Elstar wird gerne für Apfelstrudel, Apfelsaft oder Apfelmus genutzt.

 
 
 

Themen dieses Artikels



Interessante Bücher zu diesem Thema

Salate und Gemüse: Einfach und schnell Donna Hay Salate und Gemüse: Einfach und schnell
Alles über Obst und Gemüse. Erlebe deine Welt: Mit Kürbis & Co. durch die Jahreszeiten Sophie Lebot, Pascale Hédelin Alles über Obst und Gemüse. Erlebe deine Welt: Mit Kürbis & Co. durch die Jahreszeiten
Natürlich Einmachen: Beeren, Obst, Gemüse und Kräuter haltbar machen Anna Spreng, Margrit Bühler Natürlich Einmachen: Beeren, Obst, Gemüse und Kräuter haltbar machen
Gemüse ABC. Lagern, konservieren, zubereiten Ingrid Kiefer Gemüse ABC. Lagern, konservieren, zubereiten
Gemüse: Die besten Arten und Sorten für den Hausgarten, Anbauen, Ernten, Lagern Siegfried Stein Gemüse: Die besten Arten und Sorten für den Hausgarten, Anbauen, Ernten, Lagern
Der Winterschnitt von Obst- und Ziergehölzen: Grundlagen des Schnitts, System der Knospenerziehung, Schnitt von Stein-, Kern-und Beerenobst, Schnitt der Ziergehölze, Rosen, Hecken, Wundbehandlung Günter Pardatscher Der Winterschnitt von Obst- und Ziergehölzen: Grundlagen des Schnitts, System der Knospenerziehung, Schnitt von Stein-, Kern-und Beerenobst, Schnitt der Ziergehölze, Rosen, Hecken, Wundbehandlung
Fleisch ist mein Gemüse: Eine Landjugend mit Musik Heinz Strunk Fleisch ist mein Gemüse: Eine Landjugend mit Musik
Der kleine Küchengarten: Obst, Gemüse und Kräuter - Genuss aus eigener Ernte Brunhilde Bross-Burkhardt Der kleine Küchengarten: Obst, Gemüse und Kräuter - Genuss aus eigener Ernte
Obst & Gemüse. Schritt für Schritt zum Küchengarten Renate Hudak Obst & Gemüse. Schritt für Schritt zum Küchengarten
Obst- und Gemüsegarten Ulrike Pfeifer Obst- und Gemüsegarten
Bekannte und vergessene Gemüse: Geschichte, Rezepte, Heilkunde Wolf-Dieter Storl, Paul Silas Pfyl Bekannte und vergessene Gemüse: Geschichte, Rezepte, Heilkunde
Gemüse & Gemüse: 120 saisonale Rezepte Delphine de Montalier Gemüse & Gemüse: 120 saisonale Rezepte