Brokkoli – Der Superstar der gesunden Gemüse-Vielfalt

Brokkoli – Vielseitiger Vitaminlieferant für schmackhafte Gerichte als Beilage sowie eine vitale Gesundheit

Brokkoli – Der Superstar der gesunden Gemüse-Vielfalt

Der Brokkoli gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist nah verwandt mit dem Blumenkohl. Ursprünglich kommt das gesunde Gemüse aus Asien, heutzutage ist es jedoch eines der am häufigsten angebauten und beliebtesten Gemüsesorten in Italien. Frischer Brokkoli besticht durch seine kräftige grüne Farbe und den geschlossenen Blüten. Zu viel Wärme lässt das Gemüse schnell vergilben und entzieht ihm wichtige Nährstoffe, die der Gesundheit des Menschen gut tun würden. Aus diesem Grund ist eine richtige Lagerung besonders essentiell, damit sich die Vitamine und Mineralien beim Verzehr auch voll und ganz im Körper verteilen sowie ihre Wirkung entfalten können.

Schmackhafte Gemüsebeilage und vitaler Gesundheitsgarant

Der Brokkoli ist nicht nur besonders schmackhaft sowie eine hervorragende Gemüsebeilage für eine Vielzahl an Gerichten, sondern auch ein unheimlich gesundes Gemüse, welches nach regelmäßigem Verzehr eine durchaus positiv Wirkung auf die Gesundheit des Menschen haben kann. Sogar von Medizinern wird der Brokkoli in der Behandlung gegen Krebs empfohlen, da die Inhaltsstoffe von Brokkoli die Abwehrkräfte in hohem Maße stärken, was folglich die Verbreitung von Viren bremst. Für die Krebsvorsorge sind hierbei vor allem die in Brokkoli enthaltenen Pflanzenstoffe Indol und Flavonoide von besonderer Bedeutung. Diese dienen in der Medizin auch als Grundlage für eine Vielzahl an unterschiedlichen Arzneien.

Brokkoli enthält viel Calcium, Eisen, Zink und B-Vitamine, die ebenso das geistige Wohlbefinden des Menschen positiv beeinflussen. Eisen ist für die Blutbildung verantwortlich, Zink sorgt für eine gesunde Haut, die Vitamine B1, B2 und B6 verringern die Stressanfälligkeit und stärken die Abwehrkräfte. Bereits 100 Gramm des beliebten grünen Gemüses decken den Tagesbedarf an Vitamin C – ein Grund mehr dafür, dass Brokkoli auch als der “Superstar der gesunden Gemüse-Vielfalt” bezeichnet wird.

Brokkoli als Nährstoff- und Vitaminbombe

Das Provitamin A und Antioxidans Sulforaphan haben eine positive Wirkung auf das Immunsystem des Menschen. Somit sei festgehalten, dass der Genuss von Brokkoli den Stoffwechsel und die Verdauung ankurbelt, das beinhaltende Kalium entwässert und für eine Senkung des Blutdrucks sorgt. Calcium, welches sich ebenfalls in hohem Anteil im beliebten Gemüse des Brokkoli befindet, sorgt für einen schnellen und gesunden Muskelaufbau, wovon gerade Menschen mit Osteoporose profitieren. Schwangere Frauen, die sich vermehrt von Brokkoli ernähren, tun nicht nur sich einen gesunden Gefallen, sondern beeinflussen auch die körperliche Entwicklung des Ungeborenen im Mutterleib äußerst positiv. Grund hierfür ist die Tatsache, dass der Anteil an gesundheitsfördernder Folsäure im Brokkoli enorm ist.

Fazit: Brokkoli ist ein idealer und zugleich delikater Vitaminlieferant für jeden Menschen. Er stärkt das Immunsystem, wirkt Krankheiten entgegen und beeinflusst auch das geistige Wohlbefinden. Kaum ein anderes Gemüse beinhaltet so viele Vitamine und wichtige Nährstoffe wie der Brokkoli. Außerdem lässt er sich ideal als Beilage zu verschiedenen Gerichten wie Fleisch und Fisch ergänzen – ein Gemüse, das sich tatsächlich als der wahre Superstar unserer breit gefächerten Gemüse-Vielfalt bezeichnen lässt.

 
 
 

Themen dieses Artikels



Interessante Bücher zu diesem Thema

Exotisches Obst und Gemüse für die Küche Gabriele Lehari Exotisches Obst und Gemüse für die Küche
Farbatlas Krankheiten und Schädlinge an Zierpflanzen, Obst und Gemüse - Bernd Böhmer | Walter Wohanka Farbatlas Krankheiten und Schädlinge an Zierpflanzen, Obst und Gemüse -
Alles Gemüse! 135 Rezepte ohne Fleisch Simon Hopkinson Alles Gemüse! 135 Rezepte ohne Fleisch
Gemüseküche (GU KüchenRatgeber) Anne-Katrin Weber Gemüseküche (GU KüchenRatgeber)
Gemüse & Gemüse: 120 saisonale Rezepte Delphine de Montalier Gemüse & Gemüse: 120 saisonale Rezepte
Obst und Gemüse - Küchenklassiker & mehr Leanne Kitchen Obst und Gemüse - Küchenklassiker & mehr
Kochen und genießen. Die neue Gemüseküche: Gesund, knackig und frisch Kochen und genießen. Die neue Gemüseküche: Gesund, knackig und frisch
Das große Lexikon der Früchte und Gemüse. Herkunft, Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wirkung Lothar Bendel Das große Lexikon der Früchte und Gemüse. Herkunft, Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wirkung
Küchengarten: Gemüse, Kräuter und Obst aus eigenem Anbau Hans-Werner Bastian Küchengarten: Gemüse, Kräuter und Obst aus eigenem Anbau
Obst & Gemüse. Schritt für Schritt zum Küchengarten Renate Hudak Obst & Gemüse. Schritt für Schritt zum Küchengarten
Obst: Baum-, Strauch- und Beerenobst. Auswählen - Pflanzen - Pflegen Christel Rupp Obst: Baum-, Strauch- und Beerenobst. Auswählen - Pflanzen - Pflegen
Gemüse ABC. Lagern, konservieren, zubereiten Ingrid Kiefer Gemüse ABC. Lagern, konservieren, zubereiten