Wellnessium Buch-Empfehlungen

Fish!(TM): Ein ungewöhnliches Motivationsbuch

Infos:

Autor: Stephen C. Lundin, Harry Paul, John Christensen
Verlag: Goldmann Verlag
Seiten: 128 Seiten
Typ: Taschenbuch
erschienen: 2003-11-01
Auflage:
ISBN: ISBN-3442163757
Bewertung:

Die amerikanischen Management-Modelle sind meist progressiv und attraktiv. Kenneth Blanchard (Der Minuten Manager) ist nur einer von vielen Autoren, die sich für eine menschlichere Führung in Unternehmen einsetzen. Jetzt meldet er sich wieder zu Wort, wenngleich nur im Vorwort des Motivationsbuches Fish! von C. Stephen Lundin. Arbeit soll Spaß machen, das ist das Credo der modernen Parabel.

Die Hauptrolle in der authentischen Geschichte rund um die Firma First Guarantee spielt die Abteilungsleiterin Mary Jane, die die interne Abwicklungsabteilung durch eine sehr ungewöhnliche Motivations-Methode auf Trab bringen will. Die umgängliche Vorgesetzte hat das ständige Gejammer satt, das sie sogar in der Mittagspause aus dem Firmen-Gebäude treibt. Als dann auch noch Druck von oben kommt, beschließt sie zu handeln.

Ihre Zauberwaffe findet sie auf dem weltberühmten Pike Place Fischmarkt. Jeder, der Fischmärkte kennt, weiß um die magische Anziehungskraft der gut gelaunten und motivierten Fischverkäufer. Mary Jane filterte heraus, dass dort trotz der harten Arbeit gelacht wird, die Verkäufer präsent sind und der Kunde absolut wichtig genommen wird. Sie will ihren Mitarbeitern an diesem Beispiel zeigen, dass sie ihre Einstellung zur Arbeit selbst bestimmen können.

Wer die Bücher von Reinhard K. Sprenger gelesen hat, wird sich an dessen Das Prinzip Selbstverantwortung erinnert fühlen. Auch Psychologen kennen das Phänomen, dass Menschen sich eher als Opfer ihrer Umstände definieren, als ihr Leben selbst zu bestimmen. Das Buch ist ein etwas anderer Ratgeber in Sachen Management, der zu einem spielerischen Umgang mit der Arbeit und mit anderen anleitet. --Corinna S. Heyn

 


Weitere Bücher zu diesem Thema

Cornelia Schinharl Meat Basics: Alles, was man braucht, damit Fleisch richtig gut schmeckt... GU Basic cooking
Guido Van Genechten Bravo, kleiner weißer Fisch!
Guido van Genechten Kleiner weißer Fisch
Dr. Oetker Fleisch von A - Z
Das große Kochbuch der Fische & Meeresfrüchte
Erwin Staub Farbatlas der Angelfische: Der Klassiker
Egon Binder Räuchern. Fleisch, Wurst, Fisch
Jan-Peter Westermann, Nikolai Buroh Das große Buch vom Fisch
Philip J. Farmer Fleisch
Joanna Farrow Fleisch: 80 moderne und klassische Rezepte
Karl L. Schweisfurth Das Buch vom guten Fleisch
Nikolai Buroh Das große Buch vom Fleisch